Your browser does not support JavaScript!
:::
碩博士Q&A

Q1 : 碩士班入學有哪些途徑?

A:碩士班招生分成甄試及入學考試兩種,

1. 碩士班甄試招生

◎   每年約於9月公布簡章,10-11月辦理報名,11-12月口試

◎   分一般生及在職生(集中在星期二白天上課及星期三實習)。

◎   考試項目包含資料審查(60%)及口試(40%),不需筆試。

2. 碩士班入學考試

◎   每年約於10-11月公布簡章,12-1月辦理報名,3-4月筆試

◎   分一般生及在職生(集中在星期二白天上課及星期三實習)。

◎   考試項目為筆試。

 

Q2 : 博士班入學有哪些途徑?

A:博士班招生分成甄試及入學考試兩種,

1. 博士班班甄試招生:

◎   每年約於9月公布簡章,10-11月辦理報名,11-12月口試

◎   分一般生及在職生(共同於白天上課)。

◎   考試項目包含資料審查(50%)及口試(50%),不需筆試。

2. 博士班入學考試:

◎   每年約於12月公布簡章,3-4月辦理報名,4-5月口試

◎   分一般生及在職生(共同於白天上課及實習)。

◎   考試項目包含資料審查(50%)及口試(50%),不需筆試。

 

Q3 : 碩士班的報考資格?

A: 公立或已立案之私立大學護理系或護理專科以上學校畢業,領有護理師執照,且合於下列資格之一者均可報考:

1、大學護理系應屆畢業,在校學業成績總名次列全班(組)人數前50%以內者。

2、大學畢業,且具護理臨床工作年資至少滿1年者。

3、專科畢業,且具護理臨床工作年資至少滿1年者。

 

Q4 : 博士班的報考資格?

A:  1、一般生:

獲公立或已立案私立大學或獨立學院或經教育部認可之國外大學護理相關碩士學位,持有護理師證書並有護理臨床實務相關工作一年者。

2在職生:

除具備一般生之資格外,現服務於地區教學等級以上醫院、地區精神科專科醫院、特殊功能教學醫院、政府核定之社區醫療機構之在職護理相關人員或專任護理教師或軍訓護理教師。

Q5 : 專科生可以報考碩士班嗎?

A: 可以,只要專科畢業,且具護理臨床工作年資至少滿1年者,皆可報考本系碩士班。

 

Q6 : 我是大學應屆畢業生,可不可以報名碩士班?

A:可以,若您為大學護理系應屆畢業,在校學業成績總名次列全班(組)人數前50%以內者,可以報考,此外,為了就讀期間,實習需要,實習前需考上護理師執照。

 

Q7 : 碩、博士班入學要不要筆試?

A:除碩士生入學考試採筆試外,目前本系碩士生甄試、博士生甄試及入學考試均採資料審查及口試。

 

Q8 : 碩班上課時間為何?

A: 本系碩士班上課採密集授課,課室及實習安排於每週二、及週三全日。

 

Q9 : 我是以專科學歷報告,入學後,需再補修大學學分嗎?

A: 103 學年度(含)起,以同等學歷身份報考本系碩士班者,入學後可直接修讀碩士班課程,無需補修大學部課程。

 

Q10 : 碩士招生簡章中所列「一般生」及「在職生」有何不同?

A:差別在於修業年限及獎學金

修業年限:

一般生:

依照教育部規定:碩士班學生修業年限為1至4年;若在規定修業年限未修滿應修課程或未完成學位論文者,修業年限得申請延長2年。

在職生:

依照教育部規定:碩士班學生修業年限為1至6年;報名時如報考「在職生」組而獲錄取入學者,在規定修業年限未修滿應修課程或未完成學位論文者,修業年限得申請延長2年。

獎助學金:

1.    本校針對報考「一般生」獲錄取入學之碩士班生提供獎助學金,只要各所同年級之前百分之十可享有獎學金:每學期二萬元~學雜費全免。

2.    此外,本校亦針對碩士班一般生提供『研究助學金』或『教學助學金』供研究生申請。

研究助學金:依研究計劃規定核定。

教學助學金:以擔任教學助教,由工作中獲得學習,碩士班每月給付8,000元~10,000元。細則請參閱『長庚大學教學助教(理)任用及評核作業要點 』

 

Q11 : 博士招生簡章中所列「一般生」及「在職生」有何不同?

A:差別在於修業年限及獎學金

修業年限:

一般生:

依照教育部規定:博士班學生修業年限為2至7年;若在規定修業年限未修滿應修課程或未完成學位論文者,修業年限得申請延長2年。

在職生:

依照教育部規定:博士班學生修業年限為2至11年;報名時如報考「在職生」組而獲錄取入學者,在規定修業年限未修滿應修課程或未完成學位論文者,修業年限得申請延長2年。

獎助學金:

1.本校針對博士班一般生均提供獎助學金,前兩學期均享有助學金補助 (相當學雜費全免),自第三學期起, 每學期除了前一學期之學業及研究經各所評核不佳者外,仍繼續享有獎助。獎助最多四年至博士四年級止。 細則請參閱「長庚大學博士班獎學及助學金評核實施要點」。

2.本校博士班一般生擔任研究助理(RA)或教學助教(TA)者,均可領有『研究助學金』或『教學助學金』。

研究助學金:依研究計畫規定核定。

教學助學金博士生:每月12000元~16000元。

細則請請參閱『長庚大學教學助教(理)任用及評核作業要點 』

Q12 : 報考碩、博士班,程序為何?

A: 請先上本校招生網站填妥報名資料,進行網路報名(上報名表、照片及相關程序)及繳費(可臨櫃或ATM轉帳)後,再將【資料審查】資料(請見本系招生網站)以B4信封親自送交或郵寄本校招生組。(詳情請見本校招生簡章)

 

Q13 : 報考碩、博士班報名費為多少?

A: 本校104年考試,碩士班新台幣1,400元;博士班新台幣2,500元。

 

Q14 : 報考碩、博士班,年資證明如何計算?

A:

1. 本校要求年資證明之各份證明均須為正本。

2.考生可請在職機構或公司出具在職證明、離職證明,或公家機關每年度之銓敘證明、考績證明、聘任書(有記載聘任之起迄年月)等,惟其證明必須為正式之證明文件(為機關制式格式且蓋有關防),且其上必須記載姓名、機構名稱、年資起迄年月、職務等。

3.不同醫療機關年資可累計計算,唯年資認定,本系所仍具有認定權,若有疑問,請電本系03-2118800 轉 5195詢問。

 

Q15 : 中低收入戶報考碩、博士班考試有無優待?

A: 本校對於低收入戶或中低收入戶報名碩博班均有優待,請填妥報名簡章之優待申請表及準備相關證明文件,於網路報名規定轉帳繳費時間內,傳真(傳真號碼:03-2118239)上列應附證件至本校教務處招生組辦理報名費優待手續,招生組收到傳真文件經審核後會與考生聯絡辦理網路報名事宜。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼